日記

2022-11-04 12:54:00

ヤンニョムチキンレシピ

小林商店新聞に掲載したニャンニョムチキンのレシピです。

小林流ですので、アレンジしてみてくださいね^^

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■材料

・鶏もも肉 2枚

・塩コショウ 少々

・みりん 大さじ1

・日本酒 大さじ1/2

・片栗粉 大さじ3

ヤンニョムチキンタレ

・コチュジャン 大さじ2

・ケチャップ 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・みりん 大さじ1

・水あめ又は砂糖 小さじ1

・すりおろしにんにく 小さじ1

ごま油 大さじ3

(サラダ油でもOK)

トッピングとして、白いりごま

 

①、鶏もも肉は一口大に切り、ボウルなどに入れて下味の材料を入れて揉みこみ30分ほど置きます。

② キッチンペーパーで水けをふき取り、片栗粉を全体にしっかりとまぶします。

③ 次にヤンニョムチキンのタレを別のボウルに入れてよく混ぜます。

④ フライパンにごま油を入れて、中火で熱し、②で作った鶏もも肉を入れて両面をしっかり焼き取り出します。

⑤ 同じフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、弱火にして③のヤンニョムチキンのタレを入れてひと煮たちしたら、④の鶏肉をいれて全体に絡ませて火からおろします。

⑥ お皿にもって白いりごまを散らして完成!

 

コチュジャンは、スーパーのも良いですが、イオンモール松本の韓国食材のお店のが美味しいのでオススメです!!