日記
ヤンニョムチキンレシピ
小林商店新聞に掲載したニャンニョムチキンのレシピです。
小林流ですので、アレンジしてみてくださいね^^
■材料
・鶏もも肉 2枚
・塩コショウ 少々
・みりん 大さじ1
・日本酒 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ3
ヤンニョムチキンタレ
・コチュジャン 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水あめ又は砂糖 小さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1
ごま油 大さじ3
(サラダ油でもOK)
トッピングとして、白いりごま
①、鶏もも肉は一口大に切り、ボウルなどに入れて下味の材料を入れて揉みこみ30分ほど置きます。
② キッチンペーパーで水けをふき取り、片栗粉を全体にしっかりとまぶします。
③ 次にヤンニョムチキンのタレを別のボウルに入れてよく混ぜます。
④ フライパンにごま油を入れて、中火で熱し、②で作った鶏もも肉を入れて両面をしっかり焼き取り出します。
⑤ 同じフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、弱火にして③のヤンニョムチキンのタレを入れてひと煮たちしたら、④の鶏肉をいれて全体に絡ませて火からおろします。
⑥ お皿にもって白いりごまを散らして完成!
コチュジャンは、スーパーのも良いですが、イオンモール松本の韓国食材のお店のが美味しいのでオススメです!!